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Rinderrouladen aus dem Dutch Oven

Rinderrouladen aus dem Dutch Oven

Zutaten für die Rouladen und die Füllung:

  • 4 Rinderrouladen aus der Oberschale
  • 3 – 4 Essiggurken fein gewürfelt
  • 2 kleine Zwiebeln fein gewürfelt 
  • 8 Scheiben Bacon 
  • 3 bis 4 EL Mittelschrfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz zum anbraten

Zutaten für die Soße:

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 300ml Rotwein
  • 500ml Rinderfond
  • 1 TL Muskat

Zubereitung:

Die Rouladen mit einem Küchentuch trocken tupfen und auf einem Brett ausbreiten.  Innenseiten mit Salz und etwas Pfeffer nach Geschmack würzen und jeweils 1/2 EL Senf auf jeder Roulade dünn verteilen. 2 Scheiben Bacon darauf legen und mit den fein gewürfelten Gurken und Zwiebeln garnieren. 

Nun die langen Seiten der Roulade jeweils etwas einklappen, dass die Füllung beim Aufrollen nicht zur Seite herausgedrückt wird.

Die Rouladen einrollen und mit Rouladenspießen sichern. 

Den Duch Oven gut vorheizen und 2 EL Butterschmalz zergehen lassen. Die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten bis ausreichend Röstaromen am Fleisch sind. Im nächsten Schritt werden die Roulanden aus dem Dutch Oven herausgenommen und kurz zur Seite gelegt, um den Soßenansatz herszustellen. 

Hierfür das Suppengmüse und die Zwiebeln in den Dopf geben und ca. 5 min anbraten. Anschließsend das Tomatenmark und den Zucker hinzugebn und mitrösten. Nach weiteren ca. 10 min. das Mehl drüber streuen und unterrühren. Je mehr Röstaromen an dem Gemüse sind, je dunkler wird später die Soße. Aber Achtung: Nicht übertreiben, sonst kann es etwas bitter werden. 

Das ganze mit ca. 100ml dem Rotwein ablöschen und den Rotwein komplett verkochen lassen. Diesen Vorgang noch weitere 2 mal wiederholen. 

Sobald der Rotwein verkocht ist, den Rinderfond hinzugen und kurz aufkochen lassen. Dabei den Brantensatz vom Boden lösen. Wenn die Flüssigkeit wieder heiß ist, die Rouladen zurück in den Dutch Oven geben. Der Flüssigkeitsstand sollte in etwa so hoch sein, dass die Rouladen ca. 3/4 bedeckt sind. 

Den Deckel auf den Duch Oven aufstzen und die Rouladen im indirekten Bereich bei ca. 180° für 2 Std. schmoren lassen. 

Wenn die Rouladen schön weich sind, diese aus dem Dopf nehmen und wenn möglich etwas warm halten. 

Das Gemüse aus dem Dutch Oven herausnehmen und durch ein Sieb passieren. 

Nun die Soße abschmecken, sollte der Geschmack zu intensiv sein, kann mit Wasser verdünnt werden. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. 

Bei Bedarf kann die Soße mit Speisestärke etwas angedickt werden.. 

Die Rouladen zurück in die Soße geben und nochmal warm werden lassen. 

Guten Appetit