Gulasch aus dem Dutch Oven
Zutaten:
- 1 Kg Gulasch (Schwein , Rind oder gesmischt)
- Zwiebeln grob geschnitten, gleiche Menge (Volumen – nicht Gewicht)
- 150 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Pakrikapulver Edelsüß
- 2 Knoblauchzehen gerieben oder fein gehackt
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 1 TL Zitronenschale gerieben
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butter
- 500ml Rinderfond
Zubereitung:
Den Dutch Oven (ich nutze einen 4,5L Dopf) bei voller Hitze gut vorheizen, Butterschmalz hineingeben und heiß werden lassen.
Anschließend das Fleisch in den Dopf geben und scharf anbraten um schöne Röstaromen zu erzeugen. Dies kann auch Portionsweise erfolgen.
Wenn die gewünchte Bräune erreicht ist, das Fleisch aus dem Dutch Oven herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Zwiebeln in den Dopf geben und anbraten, bis diese eine schöne Farbe bekommen und etwas eingefallen sind. Das Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anrösten und danach gut unterrühren.
Nun das Paprikapulver, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Kümmel und Zitronenschale hinzugeben und gut unterheben.
Das Fleisch und den ausgetretenen Fleischsaft wieder in den Dopf zurück geben.
Den Rotwein hinzugeben und einkochen lassen. Das kann auch auf 2 bis 3 mal gemacht werden.
Sobald der Rotweis verkocht ist, 1 El Mehl darüber streuen und kurz mit anbraten lassen. Dies sorgt für eine bessere Bindung der Soße und bringt zusätzlichen Geschmack .
Nun mit dem Rinderfond ablöschen, gut durchrühren und die Röstromen vom Boden des Dutch Oven lösen.
Tipp: Die Brühe vor dem aufgiesen erwärmen. Dies verhindert dass unser Fleisch zu sehr abgekühlt und u.U. etwas zäh wird.
Deckel des Dutch Oven aufsetzten und im indirekten Bereich des Grills bei 160° bis 180° ca.1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Zischendurch den Flüssigkeitsstand kontollieren und bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser nachgeben.
Nach 1 1/2 Std. die Butter hinzugeben, schmelzen lassen und final abschmecken. Sollte die Soße zu flüssig sein, kann diese mit etwas Stärke oder Mehl zusätzlich angedicket werden.
Dazu eignen sich Kartoffeln oder auch Nudeln hervorragend.
Guten Appetit












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